Pelaksanaan Evaluasi SPBE Pemerintah Daerah

Tim Evaluator Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik melakukan evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik terhadap empat Kabupaten/ Kota di Pemerintah Kota Lhokseumawe (Rabu, 3/10).

Ketua tim evaluator SPBE Sucjipto, S.Sos dalam pertemuannya dengan unsur terkait mengatakan kunjungan kerja ke Lhokseumawe dalam rangka Evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik kepada 4 dari 13 Kabupaten / Kota yang berada di wilayah Provinsi Aceh. Pemerintah Kabupaten/ Kota yang dievaluasi diantaranya, Pemerintah Kota Lhokseumawe, Kabupaten Aceh Utara, Kabupaten Gayo Lues dan Kabupaten Bener Meriah. Pelaksanaan Evaluasi tersebut selama 2 hari sejak tanggal 3 sampai dengan 4 oktober 2018 di Kantor Walikota Lhokseumawe dengan beranggotakan 2 orang evaluator unsur akademisi Universitas Indonesia dan Universitas Gajah Mada, dan 2 orang pendamping.

Sucjipto membahkan bahwa pelaksanaan evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik merupakan amanat Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi  nomor 5 Tahun 2018, yang harus ditindaklanjuti untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan pelaksanaan SPBE di tingkat Pemerintah Daerah. Dalam pelaksanaanya, evaluator akan mengevaluasi 3 Domain Pelaksanaan SPBE, terdiri dari Domain Kebijakan Interal SPBE, Domain Tata Kelola SPBE, dan Domain Layanan SPBE.

Sementara itu dalam sambutannya, Sekdako Lhokseumawe dr. Bukhari, A.Ks, MM menyambut baik kedatangan tim evaluator Kemenpan-Rb dan mengarahkan kepada dinas terkait untuk kooperatif memberikan data-data yang diperlukan oleh tim evaluator. “Dengan adanya tim evaluator, kita akan mengetahui sejauh mana keberhasilan kita menggunakan SPBE, dan juga mengetahui apa yang menjadi kekurangan kita selama ini, agar menjadi masukkan dan perbaikan kedepannya, sehingga terjadi peningkatan kualitas, dan menjamin keamanan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik” ucap Bukhari kepada seluruh undangan.## hsn